您好!  欢迎访问河北省地热产业协会网站!

行业动态

您的当前位置:首页 > 动态信息 > 行业动态

“王牌”钻机是这样炼成的

2018-06-25 17:20:49     来源:河北省地热产业协会
  —记安徽省煤田地质局第三勘探队306钻机

  安徽省煤田地质局第三勘探队306钻机享有“王牌”钻机之誉,曾于2012年被共青团中央授予“全国青年文明号”荣誉称号。多年来,在钻机机长周化忠的带领下,306钻机全体职工风餐露宿,南征北战,屡创佳绩,每年平均完成钻探进尺5000多米,为全队的建设与发展做出了积极贡献。

  2010年以来,306钻机先后征战安徽、山西、陕西、内蒙古等地,他们克服远离家乡、地质条件复杂、生活环境艰苦等困难,累计完成钻孔近20个、钻探进尺15000多米。今年,这台钻机在淮南潘集外围煤田地质勘探中,先后施工5个超深孔,其中最深孔达1516米,钻孔质量、安全、进度等各项技术指标在多家施工单位中均拔得头筹,打了一场漂亮的攻坚战,为三队赢得了良好声誉。

  科学管理保施工

  306钻机在机长周化忠的带领下,大力开展标准化钻机建设,坚持高起点、严要求,积极推行“四标准”(设备管理标准化、制度建设标准化、现场管理标准化、岗位操作标准化)管理理念,狠抓现场文明施工,确保钻机安全生产。

  在加强钻机管理、促进标准化钻机建设过程中,这台钻机将各项工作细化成生产管理、钻探施工、安全设施、文明施工、工程质量、劳动保护、职工教育、生活设施八方面,严格按照程序和规范开展钻探施工。首先,该钻机建立了标准化钻机台账,设专人保管,同时加大标准化钻机的巡检保养力度,坚持随时检查、按时保养、定期维修,确保设备正常运转,实现设备管理标准化;其次,通过对钻机工作区、生活区、管材区等工作环境进行合理布局,平整场地,在生产场所、设备、设施上张贴安全警示标识,召开安全生产例会等,实现现场管理标准化;第三,按照不同岗位、不同职责,规范安全操作规程,健全作业制度,规范操作行为,保证班组人员上标准岗、干标准活、交标准班,确保岗位操作标准化。

  该钻机通过推行“四标准”管理理念,使安全质量、钻探效率及成孔率不断得到提高,成为了标准化钻机的样板,得到了局、队领导和兄弟钻机的肯定和好评。

  除此之外,306钻机坚持“以人为本”,钻机事务实行民主管理,每周召开一次例会,听取职工的意见和建议,集思广益;钻机财务收支、工资奖金分配、伙食费用、采购费用均做到公开透明,让大家工作得舒心、安心。

  我们知道,地质勘探情况特殊,稍有不慎就会造成卡钻、埋钻等事故,处理不好钻孔会成为废孔,从而造成巨大的经济损失。作为306钻机机长,周化忠也深谙此理。他每天早晚到钻机查看、安排具体工作,并和副机长轮班蹲守在现场,跟班作业,排查隐患,一旦有卡钻、埋钻等险情出现,做到及时处理,把事故消灭在萌芽状态。多年来,他带领的队伍从未发生一起安全生产事故,连续安全生产超过13年。

  创新工艺提钻效

  想在强手如林的市场上处于领先地位,技术更新必不可少。作为钻机机长,周化忠带头学习新技术新方法,从钻探技术、钻孔层位判断到钻探设备原理等全面学习掌握,尤其在钻探取芯方面有独到之处。

  在以往的钻探取芯施工中,大多数人一般都是采用普通单管钻具,在回次末需要下卡料卡取岩芯,辅助时间延长。特别是在遇到复杂地层段时,岩芯采取率低,若遇上破碎、节理、裂隙发育岩石,由于泥浆直接冲刷岩芯,取出的岩芯多成碎块状,破坏了岩石的原生结构,情况严重时会导致岩芯取不上来,从而影响岩芯采取质量和施工进度。周化忠带领职工积极开动脑筋想办法,开展“降成本、增效益、保安全”为主题的劳动竞赛活动,对钻探新工艺反复进行应用试验,取得了较好的效果。

  为了更好地提高岩芯采取质量,该队购置了JP94型单动双管取芯钻具配合金刚石钻头用于施工试验。作为“王牌”钻机,306钻机担任起了新钻具的试验工作。为攻克技术难关,周化忠每天吃住在机台,一边施工,一边研究新技术。他对照图纸,认真检查各连接部件。在试验过程中,他反复做好钻头内径与卡簧的配合、钻头与扩孔器的配合、卡簧座与钻头内台阶的配合等关键技术工作,确定钻进技术参数。经过反复试验、不断探索,他们终于攻克了技术难关,最终获取了适宜的技术参数,而且回次进尺在3.8米左右,时效平均在0.8米,若遇破碎岩石层、软硬互层段,采取率在85%以上。这项技术的应用,完善了钻探工艺,提高了钻进效率,解决了过去一直困扰生产的难题,并在该队各钻机迅速推广应用。

  攻坚克难勇当先

  常年奔波在外,栉风沐雨,披星戴月,306钻机全体职工凭着勇于拼搏的精神和坚忍不拔的意志,打赢了一场又一场胜仗,为该队创造了良好的经济效益。

  2010年,306钻机临危受命,北上内蒙古巴愣施工检-3钻孔。巴愣地区环境恶劣,地层结构复杂,多家单位在此施工均因频繁发生事故而无法有效处理,不得已中途撤离。受甲方委托,三队306钻机接手了这个“烫手的山芋”,周化忠带领队伍日夜兼程赶赴内蒙古,进入巴愣进行检-3钻孔施工。

  在收集以往施工资料、研究地层条件后,周化忠与钻机技术人员一起仔细分析,制订施工方案。对于容易坍塌的层段,他们改善泥浆性能,维护孔壁稳定,成功处理了此前一些施工单位无法解决的问题。

  在施工过程当中,巴愣检-3钻孔出现了多次孔内坍塌埋钻事故。在困难面前,他们没有退缩,而是迎难而上,排除了一次次险情,战胜了一个个困难,最终达到目的层位和终孔深度,圆满完成了施工任务。甲方代表激动地说:“这么复杂的钻孔施工任务你们居然完成得那么好,‘王牌’钻机果然名不虚传。”

  2014年,306钻机承接淮南潘集外围煤田地质勘探24-4孔施工任务。进场时,正值阴雨连绵,运送设备材料的车辆无法到达工地,他们不等不靠,肩扛手抬,仅用两天多时间就把一件件铁家伙搬运到钻场。随后,周化忠组织钻机全体职工修堤筑坝,清理积水,铺垫塔台,安装钻塔,短短10天时间便完成了筹备工作、钻塔安装和进场施工。施工之初,钻效不尽如人意,技术人员反复实验,调试多种型号的钻头,终于找到适合淮南地层的取芯钻头,大大提高了钻效。在施工过程中,他们又遭遇冲积层缩径的困扰,技术人员每天对泥浆性能进行测试检验,随时调整泥浆配方,保证了施工进度。为缩短工期,机长、副机长24小时跟班,在上下钻具等重要环节,严防死守,吃住在钻机。上下钻具一次需要好几个小时,等到完工后他们已经分不清吃的是中饭还是晚饭。在稳态测温环节,他们仅用4天时间就把测温仪器顺利传送到孔底,创造了深孔测温新纪录。

  凭借着顽强拼搏的精神,历经100多个日夜的连续奋战,306钻机排除重重险阻,提前近2个月时间完成了施工任务,终孔深度1515米。

  面对困难,勇往直前;面对荣誉,不骄不躁。306钻机在机长周化忠的带领下,攻坚克难,战天斗地,锤炼成了“王牌”钻机,并用出色的战绩证明了作为“王牌”钻机的实力。(摘自国土资源部网站)

传真 :0311-83075539 座机:0311-83075539 邮编:050000
石家庄市-裕华区-体育南大街363号2306室(体育南大街与东岗路交口东南角,世纪华茂)
冀ICP备08010961号 ©河北省地热产业协会 技术支持:蓝点网络