您好!  欢迎访问河北省地热产业协会网站!

行业动态

您的当前位置:首页 > 动态信息 > 行业动态

我国第一口干热岩科学钻探深井开钻

2018-06-25 17:20:31     来源:河北省地热产业协会
  5月21日,由中国地质调查局组织实施的我国首个干热岩科学钻探深井,在福建省漳州龙海市东泗乡清泉林场开钻,钻探深度将达4000米,这标志着我国干热岩勘查开发进入实践探索阶段。通过实施科学钻探,将进一步研究深部干热岩赋存特征和成因机制,评价干热岩资源潜力,为我国实现干热岩开发利用提供科学依据。

  近年来,中国地质调查局高度重视地热资源勘查开发,先后完成31个省会级城市和主要地级城市浅层地温能调查评价,全国地热资源现状调查与区划,以及典型地区高温地热资源调查和干热岩资源潜力评价等。其中,圈定漳州干热岩资源远景区,是一项重要成果。

  福建省是我国主要的高热流花岗岩体分布区,区内酸性岩体出露面积占全省面积的35%以上,具有形成干热岩资源的良好地质背景。2014年,中国地调局水环所联合闽南地质大队开展了漳州地区区域重力、重力剖面以及大地电磁测深等物探工作。通过结合大地热流、酸性岩体分布、居里面埋深以及区域构造特征,最终确定福建省漳州地区居里面隆起且酸性岩体分布广泛,是我国干热岩潜在分布的有利区。

  据介绍,西方发达国家勘查研究干热岩已有40余年的历史,但迄今为止,只有少数几个国家掌握这项技术。实施干热岩科学钻探,在我国尚属首次,尤其在东南沿海花岗岩地区实施4000米深钻,具有很强的探索性和挑战性。该钻探工程由山东鲁北地质工程勘察院承担实施。

传真 :0311-83075539 座机:0311-83075539 邮编:050000
石家庄市-裕华区-体育南大街363号2306室(体育南大街与东岗路交口东南角,世纪华茂)
冀ICP备08010961号 ©河北省地热产业协会 技术支持:蓝点网络